Ариона

Полный список штрафов для садоводов на июнь 2018 года

Непросто в нашей стране быть садоводом. Многих наших дачников спасает только то, что у местных властей руки не доходят проверить все участки, и что «стучать» в России в основном не принято. Между тем, в России существует ряд законов, запрещающие кое-какую деятельность на участках, либо, наоборот, предписывающие выполнение каких-либо работ.



1. Штраф за картофель



Согласно статье 10.12 КоАП, дачники больше не могут сажать собственную картошку. Теперь для посева разрешается использовать только семена, которые были куплены в специальных магазинах.

Грубо говоря, теперь нельзя оставлять часть картошки для посева на следующий сезон.

Если контролирующие органы узнают о нарушении, садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

2. Штраф за дачный туалет



Если дачный туалет не соответствует нормам и регламентам, его владелец будет оштрафован на сумму от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. К туалетам, расположенным на дачных участках, предъявляются следующие требования:

- Туалет должен быть полностью изолирован от плодородных почв и подземных вод;
- Находиться не ближе чем 12 метров до любых жилых построек;
- Проект должен относится к одному из 3-х разрешенных типов: «Надворная уборная», «Пудр-клозет» или «Люфт-клозет».

3. Штраф за вырубку деревьев на своем участке



Немногие знают, но в большинстве регионов России приняты законы, которые запрещают вырубку деревьев на частных территориях. То есть, на своих собственных участках. Запрет, как правило, распространяется на определенные породы или виды деревьев.

За нарушение можно даже получить уголовную ответственность, что недавно произошло с жителем Краснодарского края, который вырубил у себя на участке «запрещенное» дерево. Такие случаи очень редки, однако они, если станут известны властям, повлекут за собой штрафы на сумму от 5 до 50 тыс.

4. Штраф за сорняки



За сорняки теперь тоже штрафуют. Если сосед пожалуется, что с вашего участка к нему «перебираются» сорняки, то вам выпишут штраф. Сумма доходит до 1,5 тыс. рублей, что для многих приличные деньги.

К примеру, совсем недавно был подобный случай. Пожилой пенсионер по состоянию здоровья не мог ухаживать за своим участком, ввиду чего получил штраф в размере 1 тыс. рублей. Именно за сорняки.

5. Штраф за дрова



Дрова на дачу лучше покупать, причем только в специализированных местах, иначе можно получить немалый штраф. Вот перечень основных нарушений:

- Деревья и кусты вырубать запрещено - до 4 тыс. штраф;
- Спиливать деревья бензопилой - штраф до 5 тыс. и конфискация бензопилы;
- Купили дрова у соседа? - штраф до 5 тыс. рублей;
- Спилили дерево на своем участке - тоже можете получить штраф (см. пункт 3).

6. Штраф за сжигание мусора



На загородных участках строго запрещено сжигать бытовой мусор. Его необходимо вывозить и выбрасывать на специализированные свалки.

Более того, даже за складирование мусора на своем участке будет выписан штраф.

Суммы, которые придется уплатить в бюджет, варьируются от 2 до 5 тыс. рублей.

7. Штраф за неухоженный лес



Если ваш дачный участок расположен на краю садоводческого товарищества, вы обязаны убирать близлежащий лес. Но не весь, а только первые 10 метров. Пространство нужно убирать от сухих веток, травы и прочего валежника. Делается это для противопожарной безопасности. Иначе может последовать штраф на сумму до 5 тыс. рублей.

Последние записи в журнале

  • Заботливые жители

    В Веряжском сквере в Западном районе Великого Новгорода установили произведение новгородского скульптора Вячеслава Смирнова «Улитки на склоне».…

  • 22 июня

    Не танцуйте сегодня, не пойте. В предвечерний задумчивый час Молчаливо у окон постойте, Вспомяните погибших за нас. Там, в толпе, средь любимых,…

  • Единственный кот на архипелаге

    Шпицберген - архипелаг странный. Край северный, суровый. Летом там температура от +5 до +10 градусов Цельсия. И то спасибо Гольфстриму, а то бы еще…